"....Допустим, человек имеет яхту в Подмосковье. Может ли он прийти на ней в центр Москвы?

Любой судовладелец, с верно оформленными документами, на любом судне имеет право зайти в Москву-реку. Но вот парадокс – зайти-то он может, но пришвартоваться ему негде. Все причалы либо частные, либо принадлежат структурам, которые ревностно их оберегают. Получается, в городе есть река, но при этом она никак в его жизнь не интегрирована – если не считать водных трамвайчиков, с которых и туристы, и москвичи могут посмотреть на город, тем более что с воды он выглядит очень достойно. А если вы решили бы зайти на яхте в Москву, то, насладившись всей этой красотой, не смогли бы остановиться в центре – только далеко за городом. Нам показалось, что это неправильно. Поэтому на «Красном Октябре» возникла небольшая яхтенная марина, где любой судовладелец может в безопасности оставить свою лодку на день-два, получить воду, электричество, все необходимое..."


"Расскажите об Императорском московском речном яхт-клубе. Это историческое название?

Да, это историческое название яхт-клуба, который в XIX веке был создан состоятельными горожанами на стрелке острова между основным руслом Москвы-реки и Обводным каналом. Его современное название – Золотой. Николай II был членом его попечительского совета. Разумеется, ни о каком яхтинге в современном понимании этого слова речи не шло. Была лодочная станция и здание яхт-клуба, которое чудесным образом сохранилось до сих пор. Яхт-клуб получил статус Императорского как продолжение истории возникновения яхт-клубов – сначала императорский яхт-клуб возник в Санкт-Петербурге. И потом, по образу и подобию, был создан такой же в Москве. .... "

"С Императорским яхт-клубом на Крестовском острове в Петербурге аналогичная ситуация?

Там все иначе. Во-первых, это морской, а не речной клуб, как в Москве. Во-вторых, проект развивается даже не семимильными, а семидесятимильными шагами.


Там тоже есть исторические постройки?

Нет. Все сделано заново. Наследуется только название. Сейчас идет большая реконструкция, и я думаю, это будет один из крупнейших яхт-клубов в России – с огромным зданием самого клуба, с презентационными и выставочными площадками, офисами, ресторанами, парковками, вертолетной площадкой. Кстати, в Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, нет ограничений полетов малой авиации, можно летать прямо над центром города. Наверное, можно назвать это кластером – что-то будет из раздела яхтенной инфраструктуры, что-то из раздела лакшери, что-то из раздела искусства. Это будет очень развитое светское место, интересное не только яхтсменам. Оно должно открыться к весне следующего года..."


Полное интервью читайте на сайте My Way

http://www.mywaymag.ru/people/andrey-boyko-ya-znayu-million-marshrutov/

http://www.mywaymag.ru